Cross delle Nazioni 2013: le qualifiche sono dell’Australia

L'Australia è la numero uno delle qualifiche della 67 ° edizione del Motocross delle Nazioni. Una sorpresa resa possibile dall'ottima prestazione di Brett Metcalfe, Dean Ferris e Todd Waters. Secondi gli USA e terzo il Belgio. Quarta la Germania
MX1 – Dominio di Brett Metcalfe
Grande successo per l’Australia nella prova di qualificazione della 67° edizione del Motocross delle Nazioni. Brett Metcalfe, portacolori della nazionale australiana nella MX1, ha conquistato da subito la testa della corsa, conducendo la prova con grande determinazione fino alla bandiera a scacchi. È la prima volta che l’Australia conquista la pole al Motocross delle Nazioni ed ora i presupposti per la gara sono i migliori, con la speranza di finire sul podio. Secondo lo statunitense Ryan Dungey, che ha cercato di prendere Metcalfe, ma si è infine dovuto accontentare di rimanere alle sue spalle. Terzo posto per l’Inghilterra con Tommy Searle, che ha chiuso il podio davanti al nostro Antonio Cairoli e a Ken De Dycker. Cairoli non è stato in grado di effettuare una buona partenza a causa di una scomoda posizione ai cancelli di partenza, ma è stato in grado di passare dall’undicesima alla quarta posizione finale. Il nostro portacolori, campione del mondo, è fiducioso per la gara, dove spera di vincere ed aiutare così  la squadra italiana a finire tra le prime cinque nazioni. Ken De Dycker ha tagliato il traguardo quinto e il pilota di casa Max Nagl ha concluso sesto dopo essere partito quarto. Gautier Paulin è stato protagonista di una piccola caduta nel primo giro, che l’ha visto passare in ventisettesima posizione. Tuttavia, il pilota francese ha fatto un recupero eccezionale ed è finito settimo davanti a Rui Gonçalves e Valentin Guillod. Marc De Reuver ha completato la top ten della classe MX1. Classifica MX1 1 . Brett Metcalfe ( AUS , Kawasaki ) , 23:35.783 ; 2 . Ryan Dungey (USA , KTM ) , +0:01.633 ; 3 . Tommy Searle ( GBR , Kawasaki ) , +0:13.873 ; 4 . Antonio Cairoli ( ITA , KTM ) , +0:16.251 ; 5 . Ken de Dycker ( BEL , KTM ) , +0:19.500 ; 6 . Maximilian Nagl ( GER , Honda ) , +0:26.949 ; 7 . Gautier Paulin ( FRA , Kawasaki ) , +0:43.854 ; 8 . Rui Goncalves ( POR, KTM ) , +0:45.244 ; 9 . Valentin Guillod (SUI , KTM ) , +0:50.222 ; 10 . Marc de Reuver ( NED , KTM ) , +0:55.953 .

MX2 – Vittoria per Ken Roczen
La gara di qualifica della MX2 va alla Germania, con Ken Roczen che guida con determinazione queste qualifiche davanti a Dean Ferris. Il tedesco ha fatto davvero una buona gara ed ha tagliato il traguardo cinque secondi davanti all’australiano. Terza posizione per il belga Jeremy Van Horebeek: partito settimo, è riuscito a passare terzo chiudendo davanti allo statunitense Eli Tomac. Chiude la top five della MX2 il britannico Jake Nicholls. Classifica MX2 1 . Ken Roczen ( GER , KTM ) , 25:02.351 ; 2 . Dean Ferris ( AUS , Yamaha ) , +0:05.219 ; 3 . Jeremy van Horebeek ( BEL , Kawasaki ) , +0:15.710 ; 4 . Eli Tomac (USA , Honda ) , +0:19.534 ; 5 . Jake Nicholls ( GBR , KTM ) , +0:23.440 ; 6 . Jordi Tixier ( FRA , KTM ) , +0:27.269 ; 7 . Jose Butron ( ESP , KTM ) , +0:28.421 ; 8 . Alessandro Lupino ( ITA , Kawasaki ) , +0:35.772 ; 9 . Aleksandr Tonkov ( RUS , Honda ) , +0:41.120 ; 10 . Glenn Coldenhoff ( NED , KTM ) , +0:51.532 .

Classe Open – Vince il Belgio
Nella classe Open ha dominato Clement Desalle, che ha vinto con margine davanti a Justin Barcia, rappresentante degli USA, e all’estone Tanel Leok. Quarta l’Australia con Todd Waters e quinto Shaun Simpson: il britannico non ha avuto un buon inizio, ma ha imposto un ritmo impressionante ed è passato dalla dodicesimo alla quinta posizione. Classifica Open 1 . Clement Desalle ( BEL , Suzuki ) , 25:08.470 ; 2 . Justin Barcia (USA , Honda ) , +0:13.324 ; 3 . Tanel Leok ( EST , TM ) , +0:16.771 ; 4 . Todd Waters ( AUS , KTM ) , +0:18.732 ; 5 . Shaun Simpson ( GBR , Yamaha ) , +0:20.691 ; 6 . Dennis Ullrich ( GER , KTM ) , +0:21.173 ; 7 . Christophe Charlier ( FRA , Yamaha ) , +0:34.471 ; 8 . Evgeny Mikhaylov ( RUS , KTM ) , +0:50.642 ; 9 . Matthias Walkner ( AUT , KTM ) , +0:52.375 ; 10 . Cody Cooper ( NZL , Suzuki ) , +0:54.813 .