Dakar 2023, Price si aggiudica il prologo

Nei 13 chilometri di prova speciale del prologo, Toby Price su KTM vince staccando di appena un secondo Sanders su GasGas. Terzo Branch su Hero, seguito dalla Honda di Barreda

Partiti!
Si è svolto prima della fine dell’anno la prova che segna l’inizio della Dakar 2023.
Il 31 dicembre 2022, infatti, i partecipanti alla quarantacinquesima edizione del rally sono partiti per il prologo: un anello di 13 chilometri intorno al Sea Camp, il bivacco vicino al mare dove tutta la carovana si trova da diversi giorni in vista della partenza.
La tappa odierna serviva a designare l'ordine di partenza del primo stage vero e proprio di domani, ma avrà anche un coefficiente 5 per la classifica generale della gara.
Nella categoria moto, partita per prima, è stato un veterano a farsi notare. Completando il percorso con un tempo di 8’22", l’australiano Toby Price si è aggiudicato il primo posto in classifica, staccando di appena un secondo il conterraneo Daniel Sanders su GasGas, miglior rookie dell’edizione 2021.
Il pilota del Botswana Ross Branch e la sua Hero completano il podio di giornata chiudendo con un gap di 9 secondi da Price.
Quarto posto, invece, per la Honda di Joan Barreda, quest’anno in corsa senza il team ufficiale della Casa giapponese, anche lui con 9 secondi di ritardo dal vincitore.
Stessa distanza per il campione 2021 Kevin Benavides su KTM; dopo di lui l’altra Hero di Joaquin Rodrigues, a 10 secondi di ritardo.
Il vincitore della Dakar 2018 Matthias Walkner su KTM precede invece Sebastian Bühler su Hero e Michael Docherty su Husqvarna, mentre chiude la top 10 Sam Sunderland, campione in carica con la sua GasGas, con un gap di 13 secondi da Price.
Le Honda di Ricky Brabec e Pablo Quintanilla si piazzano rispettivamente in 11ª e 12ª posizione, mentre Adrien Van Beveren, al debutto del team HRC dopo un passato in Yamaha, si ferma al 17º posto, con 20 secondi di ritardo.
Parlando invece degli italiani in gara, si registra un debutto positivo dell’ex campione di enduro di Alex Salvini su Fantic, 32º, mentre occupano il 34º e 36º posto Tommaso Montanari e Paolo Lucci.

Classifica generale dopo il prologo: 1. Price (KTM) 8'22'' - 2. Sanders (GasGas) +0'01'' - 3. Branch (Hero) +0'09'' - 4. Barreda (Honda) +0'09'' - 5. Benavides (KTM) +0'09'' - 6. Rodrigues (Hero) +0'10'' - 7. Walkner (KTM) +0'11'' - 8. Bühler (Hero) +0'11'' - 9. Docherty (Husqvarna) +0'13'' - 10. Sunderland (GasGas) +0'13''