MXGP 2016, GP d'Italia: a Mantova vince Gajser, Cairoli quarto.

Mondiale motocross 2016 - Sole ardente sul tracciato di Mantova: in MXGP Tim Gajser è risultato imbattibile e aumenta il suo vantaggio in campionato, Cairoli ha lottato contro il dolore al polso e si piazza quarto. In MX2 impressionante Herlings, Bogers è stata una sorpresa.
Impeccabile Gajser a Mantova
Sotto al sole cocente di Mantova oggi si è corso il GP d'Italia, l'alta temperatura è stato un elemento determinante soprattutto per la forma fisica dei piloti. Nella MXGP Tim Gajser è decisamente il più veloce, lo sloveno di casa Honda in gara1 è partito al comando e non ha commesso alcuna sbavatura, rifilando 4" a Clement Desalle e 7" a Paulin. Max Nagl ha lottato per il podio nella prima manche e, sul finire, ha chiuso quarto a 11 secondi da Gajser, in gara2, invece, è partito attardato e non è riuscito a recuperare, mentre Tony Cairoli non è partito nel gruppo di testa, ha recuperato fino alla sesta posizione, stringendo i denti e lottando contro il dolore al polso a causa della caduta della scorsa settimana a Matterley Basin. Ritiro per Chad Reed, che in gara1 ha accusato dolori al polso e in gara2 non ci ha nemmeno provato, l'australiano, emigrato dagli States per correre due gare in MXGP ha commentato:" Il livello qui è molto alto, volevo capire a che punto fossi io, ho accusato dolori al polso sinistro, in gara2 era inutile rischiare." La seconda manche della MXGP è stata decisamente più animata, Tony Cairoli è partito al comando, Gajser lo ha inseguito e, dopo diversi tentativi, è riuscito a passarlo andando a vincere la gara a dieci minuti dalla fine, Tony negli ultimi giri di gara è calato fisicamente, infatti ha chiuso terzo dietro a Paulin, secondo. A podio Gajser, Paulin e Desslle. Tony Cairoli ha commentato:" Quanto pubblico, peccato per gara1, sono comunque soddisfatto della seconda manche, sono stato davanti per più di metà gara. Il polso è dolorante, non poco, tornerò." Gajser dopo i 50 punti raccolti oggi sul circuito mantovano, comanda la classifica di campionato con 532 punti, contro i 440 di Cairoli e i 408 di Febvre, oggi assente. Nella MX2 Jeffrey Herlings è risultato superlativo, vincendo entrambe le gare, ma la sorpresa del GP d'Italia a Mantova è sicuramente Brian Bogers, l'olandese in sella ad un KTM non ufficiale ha chiuso secondo in gara1 e terzo la manche successiva, ottima prestazione di Covington che nella prima manche è stato al comando per diversi giri, chiudendo, alla fine quarto, nella seconda ha chiuso al sesto posto, per Dylan Ferrandis gara in rimonta, il francese infatti ha passato Covington all'ultimo giro di gara1 finendo terzo, sesto invece in gara2, è comunque caduto entrambe le manche. Pauls Jonass è miglioratosolo in gara2, con il secondo posto, mentre per l'italiano Samuele Bernardini, è stato un weekend difficile in cui ha lottato contro il caldo. Bernardini infatti è retrocesso di posizioni a causa della fatica fisica, chiudendo il GP al diciassettesimo posto, nono Michele Cervellin, che occupa sempre la top Ten e risulta in ottima forma. A podio in MX2 Herlings, Bogers e Ferrandis. Con 597 punti Helrings comanda la classifica, contro i 428 di Seewer e i 403 di Jonass. Nel mondiale femminile Kiara Fontanesi è riuscita a vincere, dopo la vittoria di gara1 e il terzo posto in gara2 oggi, Fontanesi torna sul gradino più alto del podio, seppur in campionato risulta attardata. Kiara ha commentato:" Sono salita sulla Honda a gennaio, dopo 9 anni su Yamaha, non è stato facile fare il passaggio. Ogni giorno la conosco sempre di più e mi sto adattando, stiamo arrivando ora ad essere al 100%, è quindi un anno di transizione, va bene cosi. Non c'era cosa più bella che tornare a vincere davanti al pubblico di casa!" Prossimo appuntamento di MXGP il 24 luglio a Loket, in Repubblica Ceca.